Sauce chien

S’il y a bien une sauce à connaître dans la gastronomie antillaise, c’est la sauce chien. Un incontournable pour accompagner vos grillades 🙂

Pour commencer soyons clairs : la sauce chien, n’est pas du tout à base de chien ! C’est une sauce végétarienne qui tire son nom du logo apposé sur le couteau utilisé pour découper les ingrédients . Quelle famille de Guadeloupe ou de Martinique n’avait pas un « couteau-chien » dans sa cuisine ? Je me souviens encore de celui de ma grand-mère.

📌L’article de la 1ère revient sur l’histoire du couteau-chien aux Antilles.

Si vous savez couper finement des herbes, vous saurez faire une bonne sauce chien. C’est encore plus simple qu’une vinaigrette.

Grillade avec une sauce chien
Poulet grillé et sa sauce chien

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Niveau de difficultéRecette facile à réaliser

Nombre de personne Pour 6 personnes

Temps de préparation Préparation : 10 min – Temps de repos : 10 min

Ingrédients INGRÉDIENTS

  • 2 gousses d’ail
  • 3 brins de cives
  • 3 branches de persil
  • 1 oignon
  • 1/2 citron vert
  • 1 piment végétarien
  • 1 petit bout de piment antillais
  • 3 c. à s. d’huile de tournesol
  • sel
  • 15 cl d’eau

Recette RECETTE

– Laver les légumes et les herbes à l’eau vinaigrée

– Éplucher l’oignon et l’ail. Dégermer l’ail. Retirer la fine peau brune des cives. Ôter les graines du piment végétarien

– Couper finement l’oignon, les cives, le persil, le piment

– Les mettre dans un bol qui résiste à la chaleur

– Ecraser l’ail au presse-ail ou le couper finement

– Ajouter l’ail, l’huile et le petit bout de piment fort dans le bol

– Faire bouillir l’eau

– Verser l’eau dans le bol et y ajouter le jus de citron et le sel

– Mélanger et couvrir

– Laisser infuser les ingrédients 10 minutes

– Goûter et rectifier l’assaisonnement avec plus de sel ou de piment

La sauce se conserve 3-4 jours dans un pot hermétique au réfrigérateur.

Les conseils de Spicy AnanasUNE PINCÉE DE SPICY ANANAS

– Dégustez la sauce chien avec du poulet grillé, du poisson grillé, des langoustes, et toutes les grillades de votre choix

– Le citron jaune ou le vinaigre blanc peuvent remplacer le citron vert

– 
Si vous ne trouvez pas de cives remplacez-les par de la ciboule, cébette ou le vert des oignons nouveaux

– Vous pouvez également remplacer le piment frais par un piment fort en pâte ou du piment confit

MAIS QUI EST SPICY ANANAS ?

Gwena_ebeneAnansa est une pétillante trentenaire passionnée de cuisine et de pâtisserie depuis l’enfance. Un grain de folie, une pincée d’originalité, une louche de créativité et vous obtenez la femme qu’elle est. Une globe-trotteuse qui se laisse séduire par les expériences gustatives partout où ses pieds la mènent. Découvrir des épices, des condiments et autres ingrédients de cultures diverses lui permet de nouer des liens avec la cuisine caribéenne. Le métissage culinaire est à ses yeux ce petit plus qui sublime un plat. «  Il y a plusieurs vies dans une vie et c’est bien cela qui nous la rend attrayante. »
Cette citation de Maryse Wolinski, qu’elle se répète souvent, résume parfaitement son parcours. En effet, diplômée en communication puis en CAP Cuisine, elle a exercé/travaillé dans le milieu de la restauration. Aujourd’hui en reconversion, son projet professionnel est d’allier communication et cuisine.

Et bonne nouvelle! Elle a accepté de partager avec nous ici, des recettes culinaires incontournables.

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