Piment confit

Le piment confit est le condiment in-dis-pen-sable de la cuisine créole !
Il est facile de le trouver prêt à l’emploi dans le commerce mais j’ai toujours quelque chose à redire à leur sujet : trop fort, pas assez assaisonné, ce je-ne-sais-quoi qu’il me manque par rapport au fait maison.

Cette fois-ci je me jette à l’eau mais pas sans bouée : « Mamaaaaaaaaaan !!!!! Comment fais-tu ton piment confit ? ». Demander à ma mère les quantités pour une recette c’est comme se retrouver sans Waze aka GPS à Anse-Bertrand et demander son chemin au propriétaire de l’épicerie du coin.
[Petit extrait]  «  Alors tu mets un peu de ci mais pas plus de ça et à l’œil tu vois s’il y en a assez ou pas. » 😑

Il faut à chaque fois (Oui, à chaque fois !) lui rappeler que partager une recette sur un blog ne se fait pas au pifomètre mais avec des mesures de quantité que tout le monde utilise. Je ne vais pas vous raconter les anecdotes de la préparation de cette recette, ce serait trop long et drôle. Mais je peux juste vous dire que les pesées ont dû se faire en plusieurs fois pour pouvoir vous `transmettre le plus fidèlement possible la recette.

Comme pour la recette du massalé (pâte d’épices pour le colombo), chaque famille a sa recette du piment confit, cette façon de faire ou cet ingrédient qui fait que leur piment aura une saveur particulière. À la maison, on le fait aussi bien à l’huile qu’au vinaigre c’est vraiment selon l’envie. Selon ma mère, celui au vinaigre se conserve plus longtemps.

Quelques gouttes de ce piment relèveront vos plats, accras, chiquetaille de morue et autres délices créoles.

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Niveau de difficultéRecette facile à réaliser

Nombre de personne Pour un bocal d’une capacité de 440 g

Temps de préparation Préparation : 20 min – TEMPS DE MACÉRATION : 1 semaine au soleil en été ou 1 mois dans un endroit frais

Ingrédients INGRÉDIENTS

  • 7 piments forts (environ 95 g)
  • 1 demi carotte ( environ 50 g)
  • 50 g d’oignon coupé en lamelles
  • 5 clous de girofle
  • 40 g de sel fin
  • 20 cl de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

Recette RECETTE

– Ébouillanter le bocal en le remplissant d’eau bouillante ainsi que le couvercle

– Vider l’eau et laisser sécher ou essuyer avec un torchon propre.

– Laver soigneusement les légumes avec de l’eau vinaigrée.

– Rincer et essuyer avec un torchon propre.

– Couper les piments en quartiers à l’aide d’une fourchette et d’un couteau puis retirer les graines. Si vous n’y arrivez pas, utilisez des gants pour les couper afin d’éviter d’avoir du piment sous les ongles.

– Couper la carotte en bâtonnets, les oignons en lamelles et réserver dans un bol.

– Disposer une couche de piments, de sel, un clou de girofle puis une couche d’oignons, du sel et un clou de girofle puis faites de même avec la carotte.

– Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

– Verser le vinaigre blanc puis l’huile de tournesol.

Votre piment confit est presque prêt ! Il ne vous reste plus qu’à être patient.e le temps de la macération

Les conseils de Spicy AnanasUNE PINCÉE DE SPICY ANANAS

Pour profiter le plus longtemps possible de votre piment confit, veillez à toujours l’utiliser avec un couvert propre.

Pour un piment confit à l’huile, remplacez la totalité du vinaigre par l’huile.

Lavez-vous bien les mains après avoir manipulé les piments pour éviter les brûlures aux yeux ou aux muqueuses.

MAIS QUI EST SPICY ANANAS ?

Gwena_ebeneAnansa est une pétillante trentenaire passionnée de cuisine et de pâtisserie depuis l’enfance. Un grain de folie, une pincée d’originalité, une louche de créativité et vous obtenez la femme qu’elle est. Une globe-trotteuse qui se laisse séduire par les expériences gustatives partout où ses pieds la mènent. Découvrir des épices, des condiments et autres ingrédients de cultures diverses lui permet de nouer des liens avec la cuisine caribéenne. Le métissage culinaire est à ses yeux ce petit plus qui sublime un plat. «  Il y a plusieurs vies dans une vie et c’est bien cela qui nous la rend attrayante. »
Cette citation de Maryse Wolinski, qu’elle se répète souvent, résume parfaitement son parcours. En effet, diplômée en communication puis en CAP Cuisine, elle a exercé/travaillé dans le milieu de la restauration. Aujourd’hui en reconversion, son projet professionnel est d’allier communication et cuisine.

Et bonne nouvelle! Elle a accepté de partager avec nous ici, des recettes culinaires incontournables.

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