Beignets de carnaval

Je n’ai pu vivre l’effervescence du carnaval en Guadeloupe qu’il y a peu de temps. En y participant, j’ai mieux ressenti l’importance de ces semaines de défilés aux Antilles et leur ancrage dans la tradition caribéenne. Les percussions, les couleurs chatoyantes et vives, les chorégraphies, la beauté des costumes, émerveillent et donnent envie de se défouler en suivant l’un des nombreux groupes carnavalesques.
Les beignets de carnaval sont le symbole gourmand du dernier jour de cette période et me font repartir en enfance. L’odeur de la cannelle et la tentation de se brûler les doigts, en les chipant, font aussi partie de la tradition.

Une étincelle d’histoire
La fête de Mardi Gras a une date différente chaque année qui est fixée par rapport à la fête de Pâques qui varie elle-même en fonction du cycle de la lune. Mardi Gras précéde le Mercredi des Cendres, 40 jours avant la fête de Pâques.
Avant la privation du carême, on en profite pour manger gras. En effet, par opposition au Carême , le carnaval est une période festive avec la levée des « interdits » et des règles habituelles, avec le travestissement, les déguisements exubérants ou extravagants , des tenues légères, …

Pour profiter de ce moment pendant ou après le carnaval, suivez la recette et vous obtiendrez des beignets de carnaval légers et goûteux.

Niveau de difficultéFACILE

Nombre de personne POUR 4 GOURMANDS MODÉRÉS – Environ 60 beignets moyens

Temps de préparation PRÉPARATION : 15 min – REPOS : 30 min – CUISSON : 3 min par beignet

Ingrédients INGRÉDIENTS
• 250 ml d’eau
• 100 g de beurre coupés en parcelles
• 1 bâton de cannelle
• 2 pincées de muscade
• le zeste d’un demi citron vert non traité ou bio
• 1 pincée de sel
• 1 cuillère à soupe de rhum
• 125 g de farine
• 4 œufs
• 10 g de sucre de canne
• Sucre glace
• Huile pour friture

Recette RECETTE

– Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le zeste de citron, les épices, la pincée de sel et le beurre. Porter à ébullition pendant 5 minutes.
– Une fois le mélange bouilli, baisser le feu et verser la farine en une seule fois dans l’eau . Mélanger énergiquement .
– A force de mélanger, vous obtiendrez une boule de pâte.
– Eteindre le feu.
– Ajouter le premier œuf à la pâte et incorporer le vigoureusement à la pâte. Répéter l’opération pour chaque oeuf. A la fin, la pâte doit être souple.
– Incorporer le sucre roux.
– Laisser reposer la pâte 30 minutes.
– Mettre à chauffer l’huile de friture.
– Tester la température avec un peu de pâte. Si la pâte flotte l’huile est chaude. L’huile ne doit surtout pas fumer.
– Former des boules de pâte, à l’aide de deux cuillères et disposer dans l’huile.
La pâte à beignets triple de volume en cuisant. Si votre pâte est plus que parfaite, les beignets se tourneront tout seuls pour dorer .
– Goûter un beignet pour estimer le temps de cuisson pour qu’il soit doré et cuit à l’intérieur.
– Disposer les beignets dorés sur un papier absorbant dans un saladier et saupoudrer de sucre glace.

Les conseils de Spicy AnanasUNE PINCÉE DE SPICY ANANAS
Vous pouvez ajouter une gousse de vanille fendue dans l’eau.
Si votre pâte forme des grumeaux , mixez-la jusqu’à ce quelle soit lisse.

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